喫茶店で出るような固めのプリンを作る

自分用レシピ保存版!ちまたで流行っているようなとろふわプリンではなく、しっかり自立するくらい固めのプリンにホイップを乗せて食べるのが好き。

はじめに

喫茶店で出るような固めのプリンのレシピを紹介します。

自分でもこのページをみながら繰り返し作るつもりで、きちんと再現できるよう丁寧に書いていきます。

用意するもの

道具

  • デジタルスケール
  • 小さいフライパン(カラメルソース用)
  • 小さい鍋(牛乳・生クリームを温める)
  • 大きい鍋(プリンを蒸す)
  • 温度計
  • ボウル2つくらい
  • 漉し器
  • プリンカップ4つ
  • 泡立て器

材料(4つ分)

  • グラニュー糖:60g
  • 砂糖:25g
  • 卵:4つ
  • 牛乳(乳脂肪分の高いもの):220ml
  • 生クリーム:200ml(プリンに入れる用100ml/ホイップ用100ml)
  • バニラエッセンス

手順

カラメルソースを作る

グラニュー糖60gをフライパンに入れ、大さじ1と1/2のお湯or水を入れる。お湯の量は適当で良いが、少ない方が後の工程が早い

グラニュー糖

フライパンを火にかける。大体次の画像くらいの色になったら火を止めて、水を少量入れる。入れすぎるとカラメルソースがゆるくなるので、数滴たらすくらいの感覚で良い

カラメルソース

カラメルソースをプリンカップに等分する

プリンカップにカラメルソースを入れる

卵黄の準備

卵4つを割り、卵黄だけ取り出す

卵黄

砂糖25gを入れる

卵黄に砂糖を投入

ちょっと白っぽくなるくらいまでよく混ぜる。大体次の画像くらいになるまで。

卵黄を混ぜる

生クリームと牛乳の準備

生クリーム100ml

生クリーム

牛乳120mlを混ぜる

牛乳

小さい鍋に入れて、60度まで温める

60度に温める

卵黄と牛乳を混ぜる

温めた牛乳・生クリームを、混ぜた卵黄へ数回に分けて入れ混ぜる

卵黄に牛乳を加える1

少し入れて優しく混ぜる

卵黄に牛乳を加える2

また少し入れて優しく混ぜる、をだいたい4回に分けて繰り返す

卵黄に牛乳を加える3 卵黄に牛乳を加える4

混ぜ終わったら、漉し器で濾す

液を濾す

濾した後、バニラエッセンスを10滴くらいたらす

バニラエッセンス

でき上がった液の上の方に浮いている泡を取る。泡を取ることで、蒸した際に「す」が入るのを防ぐ。舌触りがなめらかになったり見た目がよくなる。

泡を取る

最後に、カラメルソースを入れてあったプリンカップに液を等分する

プリンカップに液を注ぐ

蒸す

大きい鍋に蒸し器を置き、水を入れる。空焚きにならないような量があれば良い。

蒸す準備

火をつけ、沸騰させる。沸騰したら1度火を止めて、プリンカップを並べる。

蒸し器にプリンカップを並べる

少し隙間が開くように蓋をして30分加熱する。 火は、可能な限り弱火にする。

蓋をする ごく弱火

鍋を揺すって表面が固まっているようなら、火を止めて自然に冷めるのを待つ。

出来上がりを確認

これでプリンが完成!

ホイップを作る

生クリーム100mlを泡立て、砂糖大さじ1を加えてホイップにする。

プリンを器に盛り付け、ホイップを乗せて完成!!

ホイップを乗せて完成

終わりに

このレシピで、かなり再現性高く好みのプリンが作れるようになりました。

材料さえあればいつでも自分好みのプリンを作ることができるというのは、精神安定上の効果も抜群です。

普段はウェブやITに関するブログを書いていますが、たまにはこういった料理の記事も書いていきたいと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。